В Афганистане люди продают младенцев, молодых девушек, чтобы выжить

В Афганистане 'люди продают младенцев, молодых девушек, чтобы выжить'

аккредитация

Прошло более 24 часов с тех пор, как Фараханаз, чье имя было изменено, чтобы защитить ее личность, «нормально поела».

«Как взрослые, мы можем справиться, но когда дети просят еды, я не знаю, что им сказать», — сказал «Аль-Джазире» 24-летний бывший радиоведущий из северного Афганистана.

Когда семья в состоянии поесть, это часто только хлеб, а иногда и овощи, сопровождаемые разбавленным зеленым чаем. Иногда в чай кладут сахар, что в наши дни является редкой роскошью, поскольку они борются за выживание после того, как Фараханаз, единственный кормилец семьи из восьми человек, потеряла работу после захвата Афганистана талибами в августе прошлого года.

«Моя младшая сестра Восстанавливался после операции, когда талибы взяли власть в свои руки, и жизни людей были перевернуты. Она так сильно похудела и заболевает, когда ей не хватает еды», — сказал Фарханаз. Но семья также не может позволить себе медицинскую помощь.

По словам доктора Рамиза Алекперова, заместителя специального представителя Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша, семья Фарханаза входит в число 23 миллионов афганцев, которым грозит голод, ставший голодным кризисом «беспрецедентных масштабов».

«В Афганистане ошеломляющие 95 процентов населения не едят достаточно пищи… Это цифра настолько высока, что почти немыслима. Тем не менее, к сожалению, это суровая реальность», — сказал Алекперов в заявлении, опубликованном в начале марта, добавив, что почти 100 процентов домохозяйств, возглавляемых женщинами, испытывают голод.

Тревожное заявление Алекперова отражено в ситуации Фарханаза.

«В лучшие времена я был радиоведущим, а также работал учителем неполный рабочий день. Вместе с моим братом, который работал в афганских силах безопасности, и мной мы смогли накормить и позаботиться о восьми членах нашей семьи», — сказала она.

«Я даже поддерживала свое собственное образование и платила за университет, помогая своей семье», — сказала она «Аль-Джазире».

Однако после захвата власти талибами брат Фарахназ был вынужден бежать из страны, опасаясь преследований, оставив ее единственной кормилицей семьи. семья.

«Но когда я пошел на работу после падения предыдущего правительства [президента Ашрафа Гани], меня отправили обратно. Я потеряла работу и последние семь месяцев изо всех сил пыталась прокормить свою семью», — сказала она.

Голод и нищета

С тех пор, как талибы вернулись к власти, по данным Международной федерации журналистов, почти 60 процентов женщин, работающих в средствах массовой информации, потеряли работу, более 90 процентов из которых были единственными кормильцами семьи.

Бывший министр здравоохранения Афганистана сказал:

«Это влияет на ваше чувство собственного достоинства», — сказал Маджрух, который, в отличие от многих правительственных чиновников, отказался бежать из страны после падения поддерживаемого Западом афганского правительства в интересах предотвращения краха недостаточно финансируемых систем здравоохранения страны.

Одновременно усиление продовольственной безопасности также привело к росту случаев недоедания и смертности от голода, особенно среди детей.

Мейджру отметил, что из-за снижения покупательной способности людей они также не могут обращаться за медицинской помощью.

«Матери не могут платить за дородовой и послеродовой уход, и, как очевидно, уровень материнской смертности и заболеваемости резко возрастает, а также влияет на детскую смертность». сказал он, добавив, что медицинские учреждения также не в состоянии удовлетворить спрос.

13 700 новорожденных умерли в 2022 году

Согласно данным, опубликованным Министерством здравоохранения (MoPH) ранее в этом месяце, почти 13 700 новорожденных и 26 матерей умерли в 2022 году из-за недостатка питания.

В провинции Баглан доктор Абдул Рахман Ульфат, глава отдела питания Управления общественного здравоохранения, сообщил «Аль-Джазире», что он стал свидетелем беспрецедентного роста случаев голода и недоедания.

«Дети в возрасте до пяти лет страдают больше всего, потому что они более уязвимы. Их тела все еще развиваются, и органы нуждаются в постоянном поступлении питательных веществ, минералов, углеводов и достаточного количества жиров», — объяснил Ульфат. «Если они не получат это, они потеряют свою жизнь».

Афганские родители стекаются в больницы и клиники с «больными младенцами и детьми, иссохшими до костей», в то время как медицинские работники изо всех сил пытаются обеспечить необходимый уход и лечение.

«Несмотря на недостаточную осведомленность населения в вопросах питания и здравоохранения, ухудшение ситуации можно объяснить ухудшением экономических условий в Афганистане», — сказал Ульфат, объяснив рост кризисов, особенно среди городского среднего класса, широко распространенной нищетой и безработицей.

«Существует также нехватка внутренних ресурсов, особенно доступа к качественным питательным продуктам, и отсутствие прозрачности в распределении продуктовых наборов среди нуждающихся и уязвимых», — добавил он.

Наряду с работниками здравоохранения международные учреждения по оказанию помощи также борются с кризисом голода, сталкиваясь с новыми финансовыми проблемами, вызванными международными санкциями.

«В то время как многие страны пообещали гуманитарную помощь, Афганистан также срочно нуждается в функционирующей банковской системе для преодоления кризиса. Большинство афганских банков сейчас практически не работают», — отмечается в недавнем докладе Human Rights Watch.

Джон Сифтон, директор HRW, сказал, что гуманитарный кризис в Афганистане был экономическим кризисом. «Афганцы видят еду на рынке, но им не хватает денег, чтобы купить ее. Медицинские работники готовы спасать жизни, но у них нет ни зарплаты, ни припасов. Миллиарды были обещаны на помощь, но остаются неизрасходованными, потому что банки не могут переводить средства или получать к ним доступ».

Банковский кризис

Банковские ограничения и санкции в отношении движения «Талибан» со стороны Соединенных Штатов и других стран усложнили для групп помощи перемещение средств и других ресурсов в Афганистан. Афганские банки также действуют осторожно и имеют ограниченное снятие наличных из-за нехватки валюты в стране.

«Неразрешенный кризис ликвидности является ключевой причиной того, что становится худшей гуманитарной катастрофой в мире», — сказал Ян Эгеланн, генеральный секретарь Норвежского Совета по делам беженцев (NRC), добавив, что организация призвала собрать 4,4 миллиарда долларов для голодающих афганцев.

Фарханаз повторил эту озабоченность. «Миллионы афганцев испытывают явное чувство отчаяния; люди продают своих младенцев и маленьких девочек, чтобы выжить. И все же афганцы теряют свои жизни», — сказала она, сдерживая слезы.

«Я надеюсь, что Талибы позволят нам вернуться к работе и учебе, чтобы мы могли помочь нашим семьям выжить, но я также призываю весь мир не поворачиваться к нам спиной. Они также несут ответственность за этот кризис, и я прошу их не бросать нас в этом несчастье», — сказала она.

Никогда не пропустите ни одной истории. Выберите из нашего ассортимента информационных бюллетеней, чтобы получать нужные вам новости прямо на ваш почтовый ящик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.