Тим Бернерс-Ли, изобретатель Интернета, планирует радикальный пересмотр Своего Творения

Тим Бернерс-Ли, Изобретатель Интернета, планирует Радикальный пересмотр Своего Творения

Создатель Интернета только что получил эквивалент Нобелевской премии в области вычислительной техники. Но его работа далека от завершения.

Сэр Тим Бернерсли Награжден Орденом Свободы Лондонского Сити

Тринадцать лет назад королева Англии присвоила Тиму Бернерсу-Ли, создателю всемирной паутины, звание рыцаря-командора ордена Британской империи. Сегодня он получил то, что в мире технологий считается гораздо более высокой наградой: премию Тьюринга.

Престижная премия, ежегодно вручаемая Ассоциацией вычислительной техники, приравнивается к Нобелевской премии в области вычислительной техники и составляет миллион долларов. Бернерс-Ли получил награду за создание технологии, лежащей в основе Интернета, 28 лет назад. Но он видит в своем творении работу бесчисленного множества других людей — и считает, что эта работа далека от завершения.

«Я должен принять это от имени тысяч людей, которые помогали создавать веб-стандарты и помогали протестовать, когда сетевой нейтралитет был под угрозой», — говорит он.

Может наступить переломный момент, когда люди поймут, что «эти данные принадлежат мне».

Когда Бернерс-Ли создавал сеть, это была децентрализованная платформа. Любой желающий может опубликовать веб-сайт и перейти по ссылке на любой другой сайт. Но по мере того, как Интернет превратился из малоизвестного инструмента обмена исследованиями для научного сообщества в глобальную среду для торговли, коммуникации, журналистики и развлечений, динамика власти изменилась. Сегодня такие огромные компании, как Amazon, Facebook, Google и Netflix, доминируют в Интернете. Эти корпоративные гиганты обладают огромным контролем не только над тем, что люди видят и делают в Интернете, но и над личными данными пользователей. В наши дни Бернерс-Ли работает над тем, чтобы обратить вспять эту тенденцию в качестве соруководителя Группы децентрализованной информации в Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL).

По замыслу Бернерс-Ли, в лучшем вебе пользователи контролируют, где хранятся их данные и как к ним осуществляется доступ. Например, социальные сети по-прежнему будут работать в облаке. Но вы могли бы хранить свои данные локально. В качестве альтернативы вы можете выбрать другой облачный сервер, управляемый компанией или сообществом, которым вы доверяете. У вас могут быть разные серверы для разных типов информации — скажем, для данных о здоровье и физической форме, — которые полностью отделены от того, который вы используете для финансовых записей.

«Это похоже на то, когда у вас были гибкие диски, и у вас был один диск для приложения, а другой — для хранения», — говорит он.

Бернерс-Ли работает над тем, чтобы сделать это реальностью с помощью проекта с открытым исходным кодом под названием Solid. Он надеется создать открытый технологический стандарт, который различные приложения могли бы использовать для обмена данными, независимо от того, что это за данные или какой тип приложения должен их считывать. Такой стандарт позволил бы приложениям — программному обеспечению для ведения записей вашей больницы или социальной сети — считывать и записывать данные с серверов, которые вы выбираете и контролируете, а не с серверов, принадлежащих отдельной компании.

Идея о том, что люди в конечном итоге перейдут с сегодняшних переход технологических гигантов к более децентрализованным системам может показаться натяжкой. Но в прошлом году на Децентрализованном веб-саммите в Сан—Франциско Бернерс—Ли отметил, что на заре Интернета многие люди думали, что проприетарные онлайн-сервисы, такие как America Online, Compuserve и Prodigy, которые стремились укротить хаос Интернета и открытого Интернета, будут доминировать в Интернете. основной рынок. В конце концов интернет победил. «Вы можете сделать окруженный стеной сад очень, очень милым», — сказал он на мероприятии. «Но джунгли снаружи всегда более привлекательны в долгосрочной перспективе».

Это может произойти снова, утверждает Бернерс-Ли, по мере того, как такие проекты, как Solid и другие децентрализованные системы, становятся более зрелыми, а людям все больше надоедает иметь так мало контроля над своими данными. «Может наступить переломный момент, когда люди поймут, что «эти данные принадлежат мне», — говорит он. И теперь, когда правила конфиденциальности в Интернете Федеральной комиссии по связи были отменены, мы, возможно, приближаемся к этому переломному моменту.

Но централизация — не единственная проблема, с которой сталкивается Интернет. «Мы думали, что раньше было достаточно сохранять нейтралитет сети, и мир сможет использовать его для создания замечательной системы, которая приведет к демократии и правде в науке», — говорит он.

«Я думаю, что люди посмотрели на последние 12 месяцев и сказали, что на самом деле есть доказательства того, что Интернет был скорее поставщиком лжи, чем правды, из-за того, как модель дохода от рекламы побуждает людей размещать в Интернете вещи, на которые будут нажимать».

<Вы можете возразить, что мистификации и "фальшивые новости" являются веской причиной для централизации. Если бы Facebook и Google могли отфильтровывать дезинформацию и наживку, возможно, все были бы более информированы. Но Бернерс-Ли указывает, что поручать всего нескольким компаниям решать, что является правдой, а что нет, - рискованное предложение. Вместо этого он считает, что открытость все еще играет определенную роль в том, чтобы сделать Интернет более правдивым. Он указывает на Википедию, которая по-прежнему позволяет любому редактировать почти каждую запись на сайте. Википедия не идеальна, признает он, но говорит, что "чистая польза Википедии огромна".

Ключ к успеху Википедии, отмечает он, заключается не только в технологии. Это управление сайтом, процесс координации бесчисленных добровольцев и выяснения того, что соответствует действительности, а что нет.

Это напоминание о том, что сама сеть — это тоже не просто технология. Это не удалось из-за программного обеспечения, которое Бернерс-Ли написал, чтобы сделать возможной публикацию и просмотр веб-страниц. Это удалось благодаря работе, которую он и многие другие вложили в то, чтобы использовать его в качестве платформы. Вот почему Бернерс-Ли заслуживает премии Тьюринга и миллиона долларов, которые к ней прилагаются. Будущее Интернета будет зависеть от такого рода руководства в будущем в такой же степени, как и от новых технологических исправлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.