Лидер Гонконга заявил, что британские судьи отставки политически мотивированы

Лидер Гонконга заявил, что отставки британских судей 'политически мотивированы'

аккредитация

Отставки двух высокопоставленных британских судей были политически мотивированы, заявила в четверг лидер Гонконга Кэрри Лэм, добавив, что она уверена, что все уровни судебной власти в азиатском финансовом центре будут свободны от политического вмешательства.

Судьи подали в отставку из высшего суда Гонконга в среду из-за широкого закона о национальной безопасности, введенного Китаем, который подавляет инакомыслие в бывшей британской колонии.

«Я могу только сделать вывод, что за этим, должно быть, стоит много политики», — сказал Лам на ежедневном брифинге.

«Я по-прежнему очень уверен, что у нас все еще есть очень хорошие судьи в судебной системе, как местные, так и из-за рубежа. Гонконг продолжит получать значительную выгоду».

В среду Роберт Рид, глава высшего судебного органа Великобритании, заявил, что он и его коллега Патрик Ходж немедленно откажутся от своих обязанностей непостоянных судей в Апелляционном суде последней инстанции Гонконга (CFA).

Лам сказала, что сожалеет об их решение, добавив, что иностранные судьи высоко ценятся за помощь в обеспечении независимости судебной системы.

Закон о национальной безопасности Гонконга не запрещает иностранным судьям рассматривать и рассматривать дела о безопасности, сказал Лам.

Великобритания, которая вернула Гонконг Китаю в 1997 году, заявила, что закон о безопасности, который наказывает за такие преступления, как подрывная деятельность, вплоть до пожизненного заключения, использовался для подавления инакомыслия и свободы.

Лондон также называет это нарушением Китайско-британской совместной декларации 1984 года, которая проложила путь к передаче власти.

Многие из городских активистов демократической кампании были арестованы, задержаны или отправлены в изгнание, группы гражданского общества закрыты, а либеральные СМИ вынуждены закрыться в рамках мер безопасности, принятых в соответствии с законом от июня 2020 года.

Лам сказал, что закон был «необходим» и принес стабильность в Гонконг, сотрясаемый месяцами иногда жестоких антиправительственных уличных протестов в 2019 году.

Никогда не пропустите историю. Выберите из нашего ассортимента информационных бюллетеней, чтобы получать нужные вам новости прямо на ваш почтовый ящик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.