Глава британской разведки заявил, что советники Путина боятся говорить правду об Украине

Глава британской разведки говорит, что советники Путина боятся говорить правду об Украине

аккредитация

Советники президента России Владимира Путина боятся говорить ему правду о его «провальной» военной стратегии в Украине, заявил в четверг глава ведущего британского агентства по коммуникациям и шпионажу.

Путин «сильно недооценил» вторжение, заявил директор британского разведывательного управления GCHQ Джереми Флеминг в подготовленной речи перед Австралийским национальным университетом в Канберре.

Его высказывания, опубликованные заранее, перекликаются с разведданными США, опубликованными Белым домом накануне, указывающими на то, что Путин был «дезинформирован» своими советниками о ходе российской операции.

Западные разведывательные источники стремились преуменьшить неудачи России в войне и подчеркнуть разногласия внутри ближайшего окружения Путина.

Флеминг сказал, что Путин недооценил сопротивление Украины, силу международной коалиции против него и влияние экономических санкций.

Российский лидер также переоценил способность своих собственных вооруженных сил обеспечить быструю победу, добавил он.

«Мы видели, как российские солдаты, испытывающие нехватку оружия и морального духа, отказывались выполнять приказы, саботировали собственное оборудование и даже случайно сбивали собственные самолеты», — сказал Флеминг.

«И даже несмотря на то, что советники Путина боятся говорить ему правду, то, что происходит, и масштабы этих ошибочных суждений должны быть предельно ясны режиму».

Публичное заявление России на этой неделе о том, что она «радикально» сократит боевые действия вокруг столицы Киева и северного города Чернигов, «возможно, показывает, что они были вынуждены существенно переосмыслить», сказал Флеминг.

Он предупредил, что кибератаки со стороны России остаются угрозой.

Хотя некоторые люди были удивлены тем, что Москва не предприняла катастрофическую кибератаку, Флеминг сказал, что «мы никогда не понимали», что такое наступление было центральным в российском вторжении.

Однако британские спецслужбы обнаружили «постоянное намерение России разрушить украинское правительство и военные системы», сказал он.

«Мы определенно видели признаки, свидетельствующие о том, что российские киберпреступники ищут цели в странах, которые выступают против их действий».

На полях сражений в Украине Москва использовала наемников и иностранных боевиков для поддержки своих собственных сил, сказал Флеминг.

В их число входила группа Вагнера, которая «набирала обороты» после того, как начала действовать в стране после российской аннексии Крыма в 2014 году.

«Группа работает как теневое подразделение российских вооруженных сил, обеспечивая неправдоподобное отрицание более рискованных операций,» он сказал.

Флеминг отметил, что президент Китая Си Цзиньпин отказался осудить вторжение, оказав определенный уровень дипломатической и экономической поддержки России.

«С прицелом на возвращение Тайваня Китай не хочет делать ничего, что может ограничить его способность двигаться в будущее», — сказал он, предсказав, однако, что китайско-российские отношения могут ухудшиться по мере роста военной и экономической мощи Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.