Что известно на сегодняшний день о рекомбинантном XE-варианте коронавируса

В то время как большая часть мира продолжает предпринимать шаги по отмене ограничений на распространение пандемии, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продолжает следить за эволюцией коронавируса и его новых вариантов и подвариантов, включая тот, который известен как XE.

Первоначально выявленный в Великобритании в середине января, Бразилия подтвердила первую инфекцию с этим подвариантом в четверг, после того как накануне выявила его в ходе генетического анализа образца пациента в Сан-Паулу.

XE — это рекомбинант, а именно комбинация оригинального омикрона и его подварианта BA.2. Рекомбинантный вариант возникает, когда человек заражен двумя или более вариантами одновременно, так что их генетический материал смешивается в организме пациента, согласно данным Агентства по безопасности здоровья Великобритании (UKHSA). По данным ВОЗ, рекомбинация — обычное явление среди коронавирусов.

По данным организации, рекомбинантный XE был впервые обнаружен 19 января и находится под наблюдением как часть варианта omicron. В своем последнем еженедельном отчете по COVID-19, датированном 5 апреля, ВОЗ отмечает, что, согласно ранним оценкам, XE имеет 10% преимущество в передаче вируса по сравнению с субвариантом BA.2. Однако она отмечает, что этот вывод требует дальнейшего подтверждения.

Между тем, согласно опубликованному в пятницу отчету Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Великобритании (UKHSA), число случаев заболевания вариантом XE, выявленных в Великобритании по состоянию на 5 апреля, составило 1 179. Что касается скорости передачи данных, в анализе отмечается, что, согласно последним данным, темпы роста XE на 12,6% выше, чем у BA.2, и это преимущество достигло 20,9% за последние три недели. Однако агентство уточняет, что, поскольку эти данные не являются последовательными, их пока нельзя интерпретировать как оценку преимущества роста.

По словам профессора Сьюзан Хопкинс, главного медицинского советника UKHSA, рекомбинантный XE показал переменную скорость роста, поэтому пока невозможно подтвердить, имеет ли он реальное преимущество в росте. По словам эксперта, пока нет достаточных данных, чтобы делать выводы о его передаваемости, тяжести заболевания или эффективности вакцин против него.

В любом случае, ВОЗ предупреждает, что риск появления новых вариантов, в том числе рекомбинантных, остается очень высоким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.